东岗社区:学党史重温记忆 固信念谱写华章

发布时间:2021-02-21 08:36 作者:丁波  来源:瑶海区大兴镇人民政府 浏览次数:

“以史鉴今、资政育人”。党史学习教育是党建工作不可或缺的组成部分,大兴镇东岗社区把党史学习教育作为激发组织活力、凝聚党员力量、团结带领群众的重要手段,在党史中汲取智慧、信念、作风、担当等营养,为新时代的社区发展和人民幸福构筑信仰之基、文化之魂、力量之源。

建立常态化学习机制。东岗社区把党史学习教育纳入党支部“三会一课”、主题党日等基本组织生活制度,落实到社区每月的远程教育课堂教学计划,确保每个党支部每年至少开展一次党史类“书记上党课”活动,力争在党的生日、建军节、国庆节等重要纪念日奉上各主题光影盛宴。2020年各党支部开展了《红船精神》《用延安精神“补钙壮骨”》《纪念抗战胜利 传承抗战精神》等多堂党史类党课,《百团大战》《铁道游击队》《上甘岭》红色经典影片再现荧屏,为广大党员提供了丰富优质、生动鲜活的学习资源。

打造阵地,依托资源。辖区内,东岗社区利用党群服务中心楼道的墙面空间,打造党史学习墙,收集了从1919年到2018年共一百年的重大党史事件,用精炼的语言、生动的图片诉说着党的光辉历程,营造出“学党史  知党情”的浓厚氛围,坚定党员群众“永远跟党走”的信心和决心;辖区外,东岗社区有效利用蜀山烈士陵园、雷锋文化展览馆等爱国主义教育基地资源,每年组织党员干部开展一次外出学习参观活动,实地感受党史文化的精神内涵和真谛,做到内化于心、外化于形。

做好群众性宣传教育。人民群众是历史的创造者,也是党的坚实执政基础。东岗社区注重落实党史宣传教育的群众性方针,在每一届党代会和每年的中共中央全会召开后,通过设立党史专题宣传栏、展板的方式,和广大群众一同“忆往昔峥嵘岁月,看今朝辉煌成就”,提升他们对党的认同感和满意度;组织辖区内老党员为青少年讲述“红色故事”,以亲历者视角还原波澜壮阔大历史中的“个人点滴”,让青少年在耳濡目染中领略党史风采、传承红色基因,培育有历史使命感和责任感的社会主义接班人。