学苑社区:老旧小区改好更要管好

发布时间:2021-03-29 10:44 作者:彭林徽  来源:瑶海区七里站街道办事处 浏览次数:

2021年以来,七里站街道学苑社区党委在以更好的为居民服务为切入点,想办法、找对策,切实增强群众的获得感和幸福感。老旧小区完成硬件改造只是走出了“万里长征的第一步”,老旧小区不仅要改造好,更要管理好,利用好。

净化周边环境。老旧小区内环境改造一新,周边环境也不能放下,好的环境可以相互带动,不好的环境更会相互传染。3月19日,学苑社区联合辖区城管中队,对福海新居小区外3处总计50平方米的违章建筑进行依法拆除。这些违章建筑虽然在旧改小区外围,但是仅有一墙之隔,不仅存在安全隐患,而且严重影响辖区生活环境,辖区居民群众意见强烈。针对这一情况,学苑社区通过前期摸排和耐心细致的工作,宣传相关法律法规,最终将违法建筑顺利拆除,进一步打造家门口的“美好生活共同体”。

组织公益活动。改造前的福海新居小区居民楼前后的广场绿地,有的被居民种上了菜,有的私搭了棚子,公共空间被严重侵占,不仅影响小区美观,而且让许多惠民公益活动无地开展。改造完成后为让小区居民第一时间感受到旧改带来的真实好处,学苑社区党委通过走访摸排,面对面交流,了解小区居民所需所想。农历二月,春回大地,万物萌发,经过了“正月不剪头”的习俗后,居民们都迫不及待的想剪个好发型,学苑社区适时开展免费理发活动,在辖区居民送去2021年的“好兆头”。福海新居老年人居多,大多都有勤俭节约的生活习惯,每周六学苑社区的公益微创投项目“益修哥”在小区内开展便民服务,居民群众可以将损坏的家用电器送来进行免费修理,谭大爷高兴的说:“这个小广播我用了好多年了,虽然有点小毛病但是还能用,扔了又不舍得,想去修又找不到地方,今天终于把我心中的“大事”给解决了”。

丰富精神生活。随着小区的环境日渐美好,居民群众生活水平和品质显著提高,小区居民需求的层次和品位也在大大提升。为庆祝三八国际妇女节,学苑社区开展“时代女性 风采飞扬”插花活动,丰富大家的业余生活,陶冶情操,提高品位。春季是呼吸道传染病高发季节,学苑社区联合安徽省第二人民医院的专家医疗团队在福海新居小区内开展“关爱健康 情暖社区”健康知识讲座,引导居民在继续做好防控新冠肺炎的同时,还应关注流感、水痘、诺如病毒等流行性传染病,指导居民树立健康观念。通过开展形式多样的文化活动,以群众喜闻乐见的方式增强了辖区居民群众的凝聚力。

下一步,学苑社区党委将继续利用好老旧小区改造成果,进一步优化辖区居民生活环境,在提高居民群众物质生活的同时,不断丰富精神文化生活,擦亮辖区居民的幸福底色。

扫一扫在手机打开当前页