方庙街道开展“非遗进社区、文化有传承”主题活动

发布时间:2021-09-28 18:37 作者:陆红霞 陈 燕  来源:瑶海区方庙街道办事处 浏览次数:

为丰富社区居民的文化生活,提高居民对优秀非物质文化遗产的认知,使非物质文化遗产在社区生根发芽。9月27日下午,瑶海区方庙街道在瑶海万达广场组织开展“非遗进社区,文化有传承”为主题的非遗文化进社区活动。

活动当天,街道邀请非遗文化授课老师对剪纸、面塑、核桃雕刻、蛋壳雕刻、吹糖人等项目开展讲解,并进行现场展示,活灵活现的剪纸、栩栩如生的面塑、形色兼备的糖人……琳琅满目的非遗作品吸引社区居民置身优秀传统文化的海洋,感受到了传统文化的魅力。在老师的亲手指导下,大家相互学习,跃跃欲试,动静相宜的太极、精细巧妙的核桃雕刻……居民们亲自动手感受着“非物质文化遗产”的温度和传承。活动现场还准备了精美的非遗文化小礼品,可以让居民们把非遗文化“带回家”。

通过开展非物质文化遗产进社区活动,使群众零距离、亲身参与、亲眼观看感受非物质文化遗产的魅力,从而引导广大群众认识非遗、参与非遗保护,加深他们对中华民族优秀传统文化的了解,提升文化自信。

扫一扫在手机打开当前页