七里站街道春华社区:创新“春华秋实”党建品牌 奏响社区治理高质量 “新乐章”

发布时间:2021-11-19 16:09 作者:王伟伟  来源:瑶海区七里站街道办事处 浏览次数:

合肥市瑶海区七里站街道春华社区党委探索实施“春华秋实”党建品牌,创新“青春党建”项目、“永久牌”党建项目、商圈党建联盟项目,以“薪火相传”主线贯穿于三个子项目,从阵地建设、队伍建设、组织建设、链接资源、品牌孵化等多方面入手,全面增强城市基层党组织的凝聚力、增强居民群众的归属感和幸福感。

谱写“青春乐谱”,引领社区青春行动

春华社区将加强青年群体思想政治建设作为“青春党建”的首要任务,教育引导广大青年听党话、跟党走。追寻“青春能量”。在柏庄春暖花开、辖区商圈企业中摸排党员,开展丰富多彩的青年党员联谊活动,建立群团组织。凝聚更多力量,着力打造“青年志愿服务”项目和“青春党建品牌”,夯实组织基础,全面提升党组织对青年的凝聚力、号召力、影响力,激发出青年党员昂扬蓬勃的青春活力。让青春党建把蓬勃生命力传导到更多人群中,传导到更多工作的落实中去。拓宽“青春服务”。组织青年党员与党委书记沟通交流,填写“志愿服务项目认领书”和“青年成长需求表”,让青年党员能够有计划有目标的参与到基层治理当中,截止目前已招募青年大学生82人,填写认领书65份,开展“青年助力文明创城”、“个十百千”困难儿童帮扶活动12次。建好“青春阵地”。坚持以党建带团建,依托党群服务中心,打造“青年幸福驿站”活动阵地和“大学生返乡”平台,建立“秋实”青年志愿服务队、“新时代文明实践”服务队、“春华青年党员”先锋队,成功孵化了3个微创投项目和安徽省首家“好食光”食物银行项目,并将招募到的大学生按照专业类型分类,建立“青年文艺部”,将志愿服务品牌化、专业化。

奏响“最强音”,传承“永久牌”精神

永久牌”党员不忘初心,自当服务到永久。积极探索网格+党群服务站二合一模式,学习七里站街道恒通社区“永久牌”老党员经验,将品牌复制推广。建好“左邻右舍”服务站。经社区摸排选址,整合各方面的资源,拟在桃园北路和站塘路建立党群服务站。优化“红色领航”党支部。社区按照一网格一支部原则,建立“左邻右舍”活动阵地,吸纳更多党员在网格内参加“小巷管家”志愿服务活动,更好的凝聚党员发挥先锋带头的作用。整合“两单五微”微项目。在华贝小区复制恒通社区的“永久牌”老党员队伍模式,积极组织党员参与社区治理工作,开展“周五来敲门”制度,组织党员入户收集居民急难愁盼的难题,形成“问题清单”,在社区会议室召开例会,由老党员、老职工带领居民代表共议社区大事小情,形成了“党群议事会”的最初雏形。随着更多群体代表加入会议,依托“两单五微”平台,依据“党群议事会”的平台,以实际行动凝聚党心民力。

薪火相传念初心 弦歌不辍映芳华

弘扬并传承“永久牌”老党员精神,“三心一帮”带动青年党员传承精神火炬。“爱心”接力。开展老带新“结对仪式”,通过共同观看远教片浅谈感受,“师徒”双方交流从对方身上发现的闪光点,并由“师傅”向“徒弟”传授如何做好党员活动、如何与支部党员维持联系、如何在思想与行动上紧紧跟随组织,结合自身工作和学习经历,分享自己的经验和感悟。“心路”党课。依托社区“红烛先锋”宣讲团,老支部书记上党课,组织党员在“看、听、思”中深刻领会学习党史的内涵和意义,让初心薪火相传,让不断提升自我,让年幼的孩子们乘着东风,不断走向卓越!“连心”实践。老党员手把手“带”理思路,由老党员带领新党员走街串巷、了解民意,带着分析原因、化解难题,带着落实走访帮扶、履行承诺。

扫一扫在手机打开当前页